ヤーコン麺について・食し方

ヤーコン麺の美味しさの秘訣は、麺のコシの強さとノド越しのよさにあります。
その源となっているのが、ヤーコン芋です。
ゆであげた後、時間がたってもコシの強さは余り変わりません。

※ 食し方  ヤーコン麺を、たっぷりのお湯が沸騰した中に、パラパラと入れて 
         かるくかきまわします。ふきこぼれないように、約5〜6分くらいゆで
         続けます。その後、手早くザルに揚げ冷水でじゅうぶん冷やします。
        すすぎ洗いをしたのち、水をよく切ります。               
         冷しヤーコン麺を、ザルそばのように盛り付けて、麺つゆに、わさび
 ・ネギ・切りノリなどを入れて食べます。         

            うどんと同じように、ダシを作り、またうどんダシをつかって、温かくしても、
      召し上がれます。ソーメン汁のような感じにすると良いでしょう。

            ヤーコン麺はコシが強いので、スパゲティーのようにしても良いのでは!

ヤーコン・ぶっかけ麺

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