ヤーコンを使ったいろいろな料理のご紹介

ヤーコンは健康にも良い野菜です。色々な料理の中の
単品の一つとして食卓に上がれば幸いです。

ヤーコンはアクが強いので、料理の前にアクを抜く事が大切です
アクは皮の部分に多いので、皮を厚めにむいたり、水にさらしたり
酢で洗ったりして取り除きます。しかし、
水にさらすと折角のオリゴ糖が溶け出てしまいます。
ヤーコンの皮をむいた後に、電子レンジにかけ表面を
熱処理するのが良いようです。

ヤーコンのひき肉はさみ揚げ

※ @ヤーコンの皮をむいて、5分間くらい水にさらし、良く水切りをして
ヤーコンを輪切りにする。
A好みのひき肉にたまごを割り入れ、塩・コショウで味付けをし
良くかき混ぜる。
Bこれを、輪切りにしたヤーコンにはさんで、小麦粉、とき卵、
パン粉をまぶし、油で揚げます。

材料 ヤーコン芋
            ひき肉・卵・塩・コショウ
              小麦粉・パン粉・てんぷら油


ヤーコン葉の胡麻和え

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