ヤーコンを使ったいろいろな料理のご紹介

ヤーコンは健康にも良い野菜です。色々な料理の中の
単品の一つとして食卓に上がれば幸いです。

ヤーコンはアクが強いので、料理の前にアクを抜く事が大切です
アクは皮の部分に多いので、皮を厚めにむいたり、水にさらしたり
酢で洗ったりして取り除きます。しかし、
水にさらすと折角のオリゴ糖が溶け出てしまいます。
ヤーコンの皮をむいた後に、電子レンジにかけ表面を
熱処理するのが良いようです。

ヤーコンの揚げ煮

 @ヤーコンの皮をむいて1〜5センチの角切りにし、水または酢水にさらしておきます。
(または、電子レンジで熱を加えても良いです)

A鶏肉を1口大に切って、酒を少々ふりかけます。椎茸、ニンジンも1センチに切る。
Bヤーコンと鶏肉に片栗粉をまぶし、中温の油で揚げておきます。
C鍋にスープを入れて煮立て、椎茸、ニンジンをくわえ、火を通し、少々煮たら
ヤーコンと鶏肉を加える。
D弱火にして、水溶き片栗粉でとろみをつける。グリーンピースを散らして出来上がりです。
香りにゴマ油を入れてもよいです。

材料 ヤーコン・椎茸・ニンジン
 鶏肉・グリンピース
醤油・片栗粉・酒

ヤーコンひき肉はさみ揚げ

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