ヤーコンを使ったいろいろな料理のご紹介

ヤーコンは健康にも良い野菜です。色々な料理の中の
単品の一つとして食卓に上がれば幸いです。

ヤーコンはアクが強いので、料理の前にアクを抜く事が大切です
アクは皮の部分に多いので、皮を厚めにむいたり、水にさらしたり
酢で洗ったりして取り除きます。しかし、
水にさらすと折角のオリゴ糖が溶け出てしまいます。
ヤーコンの皮をむいた後に、電子レンジにかけ表面を
熱処理するのが良いようです。

ヤーコンの醤油漬け・ヤーコンの味噌漬け

※ヤーコン 芋を薄く皮をむいて水洗いをして、二つに割って(大きい物は4つに割る)
ヤーコンを約1時間程度、水にさらす。
ヤーコンの醤油漬けの場合は醤油をもとにして、砂糖・コショウ・酒・ダシの素などを
加えて漬け込み汁を作りヤーコンを漬け込みます。
ヤーコンの味噌漬けの場合は、自分の好みにあった味噌たれを作り
その中に、漬け込みます。両方とも3日間くらい漬け込みます。
歯ざわりがよく美味しい漬物が出来上がります。

材料 ヤーコン 芋
           醤油・砂糖・コショウ・酒
      味噌・ダシの素

ヤーコンの揚げ煮

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