ヤーコンを使ったいろいろな料理のご紹介

ヤーコンは健康にも良い野菜です。色々な料理の中の
単品の一つとして食卓に上がれば幸いです。

ヤーコンはアクが強いので、料理の前にアクを抜く事が大切です
アクは皮の部分に多いので、皮を厚めにむいたり、水にさらしたり
酢で洗ったりして取り除きます。しかし、
水にさらすと折角のオリゴ糖が溶け出てしまいます。
ヤーコンの皮をむいた後に、電子レンジにかけ表面を
熱処理するのが良いようです。


ヤーコンのおでん

※ ヤーコン 芋を圧力鍋で蒸します(15分程度)蒸した後、ヤーコン 芋の皮をむきます
ヤーコン 芋を、おでんの中に入れる大根と同じように、少し厚めに切ります。
おでんのダシを作りダシの中に10分程度入れ、その他のおでんの材料と
いっしょに入れて、長時間煮込みます。
大根とは、少し違った味と甘さがあって、美味しいです。

材料 ヤーコン 芋
           その他のおでんの素材
     おでんのダシ
                                     おでん料理

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