ヤーコンを使ったいろいろな料理のご紹介

ヤーコンは健康にも良い野菜です。色々な料理の中の
単品の一つとして食卓に上がれば幸いです。

ヤーコンはアクが強いので、料理の前にアクを抜く事が大切です
アクは皮の部分に多いので、皮を厚めにむいたり、水にさらしたり
酢で洗ったりして取り除きます。しかし、
水にさらすと折角のオリゴ糖が溶け出てしまいます。
ヤーコンの皮をむいた後に、電子レンジにかけ表面を
熱処理するのが良いようです。


ヤーコンの揚げ物

※ ヤーコン 芋の皮をむき、レンコンやサツマイモと同様に、輪切りにして
水にさらして、アク抜きをしたのち、よく水切りをして衣をつけて揚げる。
また、ヤーコン 芋を、かき揚げにして、他の食材と組み合わせても良い。
天ぷら・フライにすると歯切れがよく、歯触りと風味が楽しめます。
天つゆやソース等を付けて食べてみてください。

材料  ヤーコン 芋
        小麦粉(薄力粉)
   サラダ油
   天つゆ等
                               てんぷら料理

ヤーコンのおでん


TOP     ヤーコン 栽培    ヤーコン 村