ヤーコンを使ったいろいろな料理のご紹介

ヤーコンは健康にも良い野菜です。色々な料理の中の
単品の一つとして食卓に上がれば幸いです。

ヤーコンはアクが強いので、料理の前にアクを抜く事が大切です
アクは皮の部分に多いので、皮を厚めにむいたり、水にさらしたり
酢で洗ったりして取り除きます。しかし、
水にさらすと折角のオリゴ糖が溶け出てしまいます。
ヤーコンの皮をむいた後に、電子レンジにかけ表面を
熱処理するのが良いようです。


ヤーコンのキンピラ


※ ヤーコン 芋の皮をむき細切りにして、水または酢水に数分さらして      
水を良く切っておきます。
鍋に、ごま油(又はサラダ油)を入れて、トウガラシ・ヤーコンを炒めます。
調味料を入れてまぜ、味付けをします。
辛いものが苦手な方は、最後にトウガラシを入れてもかまいません。
煎りゴマを加えて、盛り付けます。
ニンジン・ひじき・絹さや・ブロッコリーなどを入れても美味しい。

注:ヤーコン 芋の皮をむかずにお使いになるとポリフェノールが
多く含まれているそうです。また、ゴマ油を使うとポリフェノールの
働きがアップするとの事です。(おもいっきりテレビより)

材料 ヤーコン 芋
          ごま油又はサラダ油
           醤油・酒(又はみりん)
            トウガラシ又はコショウ
   煎りゴマ

                                    キンピラ料理

ヤーコンジュース


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