ヤーコンを使った料理

ヤーコン・りんごジャム

※ @ヤーコン芋の皮をむきスライスして、ビタミンC(又はレモン果汁)を
添加してミキサーでよく粉砕する。
 Aりんごの皮をむきスライスして、ビタミンC(又はレモン果汁)を
      添加してミキサーでよく粉砕する。
@Aを一緒にしてもかまいません。
       B鍋に移し加熱しながら砂糖(ペクチンの6倍くらいの砂糖を残しておく)
    と水を加える。次いで、残しておいた砂糖にペクチンをまぶし、
徐々に加えながら混ぜる。
    C少し煮詰まってきたところでクエン酸を添加して、よくかき混ぜる。
D火からおろして容器に入れふたをして密封する。      
85℃のお湯の中で15分以上殺菌する。


材料  ヤーコン芋・りんご
           ビタミンC又はレモン果汁
砂糖・水
      ペクチン・クエン酸


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