ヤーコンを使った料理

ヤーコンの草もち

※ 作り方  1)ヤーコンの皮をむき短冊状に切って、0.1%のビタミンC
溶液に浸漬後、ミキサーで粉砕します。
     2)だんご粉・砂糖・塩をよく混ぜてミキサーで粉砕した
ヤーコンを混ぜ合わします。       
               3)20分間蒸し器で蒸し、ヨモギ粉を加え均一になるまでよくこねます。
        よくこねた後、あんを入れ丸めてきなこをまぶします。

メモ・・ヨモギ粉が手に入らないときは、ほうれん草粉を代用します。
         ヨモギ摘みが出来るときは、ヨモギのやわらかい芽の部分を40g摘み
    重曹ひとつまみを入れた熱湯で芯が柔らかくなるまでゆでる。
冷水につけ固くしぼり、きざみすり鉢でする。      

材料  だんご粉(上新粉3・白玉粉1の割合)
ヤーコン            
ビタミンC(アスコルビン酸) 
砂糖・塩・ヨモギ粉      
こしねりあん         
きなこ・ヨモギ粉       
          

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