ヤーコン・あとうタウン・ドットジェイピー

ヤーコンを使ったいろいろな料理のご紹介

ヤーコンは健康にも良い野菜です。色々な料理の中の
単品の一つとして食卓に上がれば幸いです。

ヤーコンはアクが強いので、料理の前にアクを抜く事が大切です
アクは皮の部分に多いので、皮を厚めにむいたり、水にさらしたり
酢で洗ったりして取り除きます。しかし、
水にさらすと折角のオリゴ糖が溶け出てしまいます。
ヤーコンの皮をむいた後に、電子レンジにかけ表面を
熱処理するのが良いようです。



ヤーコンサラダ

 ヤーコンの皮をむいて薄切り又は拍子木切りにし、水にさらすなどしてアク抜きをします。
(アク抜きは上記の方法をもちいて行います。)
      ヤーコンをキュウリ、ワカメなどといっしょにして和風ドレッシングをかけます。

 ヤーコンの皮をむいて薄切り又は拍子木切りにし、水にさらすなどしてアク抜きをします。
(アク抜きは上記の方法をもちいて行います。)
       ヤーコンをキュウリ、シーチキンなどといしょにしてマヨネーズで味付けをします

 ヤーコンの皮をむいて拍子木切りにし、電子レンジで熱を加える。または1分ほどゆでて
よく水切りをしておきます。赤唐辛子を種を取り除いてきざみます。
ヤーコンが熱いうちに、赤唐辛子と中華風ドレッシングを混ぜます。
ほかに生姜や煎りゴマを加えても良いです。

材料 ヤーコン 芋
              キュウリ・ワカメ・トマト・レタス
             シーチキン・生姜・煎りゴマ
              ドレッシング・マヨネーズなど

ヤーコンは生で食べられますので、アク抜きをした後、通常サラダに使う色々な野菜と
合わせるても良いでしょう。 ドレッシングやお醤油にも合うと思います。


                                           ヤーコンサラダの1品

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