菊芋のおいしい食べ方

菊芋もヤーコンと同様、アクがありますのでアク抜きをした方が食べやすいです。
菊芋の皮をむき水で流して、料理にあわせて適度な大きさに切って水にさらします。
(千切り・スライス・短冊細切り) 
 
 生のままで食べる

サラダ
 レタス、きゅうり、人参、トマトなどと一緒に、皮をむいたキクイモを薄めにスライスして、お皿に盛り付け、ドレッシングなどをかけて食べます。(醤油ドレッシングが美味しいですね)

肉じゃが風煮物

皮をむいたキクイモをサラダオイルで炒め、鍋に入れ少量のひき肉を入れて煮ます。
芋が柔らかくなったら、しょうゆ、砂糖で味付けします。
人参・こんにゃく・たまねぎ等と一緒に煮ると美味しく召し上がれます。
 

てんぷら
 
菊芋を皮ごと良く洗い、一口で食べられる大きさにきります。
そのまま加熱したてんぷら油(180℃程度)のなかに入れて程よくあげます。
温かいうちのてんぷらはおいしくいただけますが、冷たくなると苦味が出てきますので温かいうちの食べる事をお勧めします。
ころもをつけると、中の栄養分が逃げないのでお勧めです。
皮の苦手な方は、皮をむいてあげる事をお勧めします。