ヤーコンの良い所

ヤーコン 芋ヤーコンは、オリゴ糖を世界で最も多く含む野菜です。
また、ポリフェノール・食物繊維も豊富に含まれてます。

ヤーコンの葉には、インシュリンと同様の働きをする
成分があることも分かってきました。



   1)ヤーコンは、野菜の中で、オリゴ糖を一番多く含んでいて、オリゴ糖の固まりです
     
可食部100g中 
植物 含有量(g)
ヤーコン 8.0
ゴボウ 3.6
タマネギ 2.8
ニンニク 1.0
バナナ 0.3
ネギ 0.2
 
     ゴボウの2倍以上、タマネギの2.8倍、ニンニクの8倍は、キク科の植物の中でも郡を抜いています。
 
   2)ヤーコンは、赤ワインで知られているポリフェノールが豊富に含まれています
      100g中
飲料 ポリフェノール(mg)
ヤーコン 203
赤ワイン 200
緑茶 50
白ワイン 25
りんごジュース 25
  
   
  
   3)ヤーコンは、食物繊維を豊富に含んだ、ヘルシーな野菜です

     
ヤーコンのフラクトオリゴ糖は、ビフィズス菌の栄養となります。
      食物繊維は、色々な物を吸収しやすい、性質があります。

      
食物繊維の種類 特徴
セルロース 難溶性で水に溶けない・水分を吸収して膨れスポンジのようになる、水分を抱え込む
ヘミセルロース
リグニン
ペクチン 水溶性で保水力が強い・ゼリー状の半流動体となり、水分を包み込む

   4)ヤーコンの葉・茎の中に血糖(ブドウ糖)の上昇を抑制する物質が含まれています
      100g中
成分 含有量 ナトリウム 10.7mg
タンパク質 12.8g カリウム 4970mg
脂質 2.9g カルシウム 905mg
糖質 36.8g マグネシウム 661mg
繊維 18.3g 24.5mg
タンニン 2.99g 亜鉛 30.7mg

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